Публикации / Ботанические сады мира /

Сисингхерст (Sissinghurst ) в лучших английских традициях

1330262165.jpg

Сисингхерст в лучших английских традициях

Если вы решите посетить сады Великобритании, услужливые поисковики обязательно вас выведут на Сисингхерст (Sissinghurst) – один из самых любимых и загадочных английских садов.

Немного истории

Сисингхерст – очень старинное английское поместье. Его история начинается с раннего Средневековья, с конца 12 века, когда здесь был заложен первый каменный дом. В разное время в Сисингхерсте останавливались английские монархи: король Эдуард I и королева Елизавета I.
В 15 веке усадьбу приобрела семья Бейкер, которая построила новый большой дом, ставший одним из первых кирпичных и роскошных зданий в графстве Кент.

После распада семьи Бейкер в конце 17 века дом менял своих хозяев неоднократно. Вместе с этим менялось и его предназначение. В 1756 году замок стали использовать как лагерь для военнопленных французских моряков, захваченных британцами во время Семилетней войны. В течение следующих 50 лет постройки усадьбы служили приютом для бедняков, работающих на соседнем кирпичном заводе и занятых на ферме поместья.

В 1855 году усадьба перешла к семье Корнуоллис, построившей на этом месте новый  дом, поскольку старые постройки едва стали пригодны для жизни. А в 1928 году – была выставлена на продажу и через 2 года нашла своих покупателей, предопределивших ее дальнейшую судьбу.

Запущенное поместье приобрела супружеская чета Гарольд Николсон и Вита Сэквилл-Вест. Гарольд – дипломат, историк и мемуарист, Вита – поэтесса, писатель и журналист. Каждый из них внес неоценимый вклад в возрождение средневековой усадьбы, сохранив дух елизаветинской эпохи. Им удалось создать свой неповторимый сад, ставший отражением их творческих характеров – перфекционизма Гарольда и романтического начала Виты.

В 1938 году сад впервые был открыт для широкой публики с платой за посещение в 1 шиллинг. В 1962 году Вита умерла, а Гарольд с сыновьями решили, что лучший способ сохранить сад – передать его в Национальный фонд.

Сисингхерст сегодня

Сисингхерст олицетворяет английский сад середины 20-го века. Он разбит на отдельные зоны – «садовые комнаты», отличающиеся дизайнерским решением. Проект планировки сада принадлежал Гарольду Николсону, а оформление интерьеров «садовых комнат» – идея Витты. Каждая из 10 «комнат» имеет свое название, соответствующее ее образу. Здесь находится один из самых известных Белых садов (White garden) в Англии. Тщательно подобранные виды растений с белыми цветами, серебристыми листьями придают саду торжественный и аристократичный вид.

 «Комнаты» огорожены кирпичными стенами старинных построек или высокими живыми изгородями из самшита. Планировка их тщательно продумана. Находясь в одной из таких «комнат», посетителю открывается перспектива в следующую, интригующую своими новыми сюрпризами.

Как добраться до Сисингхерста своим ходом?

При первом же посещении Англии, у меня возникло желание побывать именно в этом саду. В экскурсионную программу тура Сисингхерст не входил. Брать машину напрокат в стране с правосторонним движением, совсем не хотелось. Поэтому, я с приятельницей, вооружившись путеводителем, приняли решение добраться до сада самостоятельно. К тому же, сделать это оказалось совсем несложно.

В Лондоне есть вокзал Чаринг-Кросс (Charing Cross), откуда отправляются электрички в графство Кент, где и расположен знаменитый сад. Электрички ходят довольно часто, 1–2 раза в час. Ехать надо до станции Стаплехерст (Staplehurst), время в пути около часа. После прибытия в Стаплехерст, недалеко от станции, на перекрестке, есть автобусная остановка.

На автобусе маршрута  № 5, идущего в сторону Сисинхерста, мы и доехали до деревушки с одноименным названием (Sissinghurst village). Английский путеводитель рекомендует дойти до церкви и обогнуть ее слева по тропинке. Однако в дождливую погоду она размывается и становится грязной. Любезная англичанка указала нам на асфальтированную дорожку, по которой мы и отправились к цели. Дорожка ведет в горку, так как усадьба находится на возвышенности. Хороший ориентир для путешественников – башни замка. Неслучайно, одна из башень во время Второй мировой войны служила пунктом наблюдения. Получасовая прогулка нам доставила огромное удовольствие. По пути мы с интересом наблюдали, как местные жители увлеченно занимаются цветоводством, сохраняя английские традиции и демонстрируя образцы садового творчества.

Заметки на полях

Посещение усадьбы пришлось на середину мая. Английский сад встретил нас своим весенним благоуханием. Цветущие, среди луговых трав и нарциссов, яблони и черешни, создавали пасторальную, умиротворяющую душу горожанина, картину.

А непривычные для наших широт растения демонстрировали нам свою красоту богатой палитрой цветения.
Среди них: древовидные пионы, ароматные магнолии и камелии, роскошные глицинии и яркие азалии, солнечный ракитник, раскидистые краснокоренник и инжир, огненно-красные газании и пестрый алиссум.

На фоне геометрически выстриженного партерного газона трогательно смотрелись выбивающаяся из кирпичной стены ромашка, вылезающий из щелей брусчатки прострел, выползающий на дорожку флокс шиловидный.

Первое впечатление о легкой небрежности сада быстро сменилось пониманием того, что здесь нет ничего случайного и непродуманного.
Об этом свидетельствуют и четко расставленные в саду акценты – вазоны с цветами и скульптуры.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Из корреспондентских заметок Виты известно, что она была противницей строгих посадок цветов. При этом она аккуратно группировала растения по цвету, виду и сезону, продлевая период цветения сада. Ей удалось создать природную атмосферу естественной гармонии, где садовые цветы мирно уживаются с полевыми растениями.

Садово-парковый ансамбль оказался не таким большим, как мне представлялся. Двух часов хватило, чтобы подробно рассмотреть и сад, и старинные постройки.
По окончании прогулки мы заглянули в кафе, где отведали блюда из овощей местного огорода и посетили сувенирную лавку, где продают семена. Семена сальвии и лаванды, купленные мною в Сисингхерсте, несмотря на достаточно высокую стоимость, порадовали меня своим отменным качеством.

За пределами усадьбы перед нами открылся живописный пейзаж – лужайка, средневековый ров и лес. Присев на скамейку, чтобы полюбоваться прекрасным видом, я поделилась с подругой своими размышлениями от посещения этого места.

Во-первых, поразителен своей естественной красотой английский сад. Во-вторых,  производят хорошее впечатление своей учтивостью англичане, чего, к сожалению, нам – россиянам, так не хватает.

Приятно, когда тебя встречают с искренней радостью и неподдельным уважением к твоему увлечению садоводством.

Замечательно, что в Сисингхерсте проводят экскурсии для младших школьников, которым с детства прививают любовь к ботанике, что встречаешь активных и жизнерадостных пенсионеров. А главное, что вызывает большое уважение к английской нации, так это их бережное отношение к своей истории и традициям, которые они всегда трепетно чтут.




Сад цвета «Мажорель блю» Сад Мажорель, словно иллюстрация к арабским сказкам, предстает перед нами волшебным оазисом в пустыне. На площади в 1 гектар африканской земли уживаются представители различной флоры, которые в естественных условиях и «не мечтали» бы о таком соседстве.
Как выращивать рассаду в торфяных таблетках Когда солнце уже повернуло на весну и день начал прибавляться, начинаем готовится к дачной «посевной». Вырастить рассаду, на первый взгляд, просто: насыпаешь семена в землю и ждешь всходов. Но любой дачник знает, с какими хлопотами это сопряжено.
Применение агроперлита и вермикулита в сельском хозяйстве Агроперлит и вермикулит нашли широкое применение в агротехнике. Полезные свойства перлита и вермикулита подтверждены мировым опытом использования.