Публикации / Полезные советы /

Как сделать землю плодородной

1422980023.jpg

Как поднять целину с наименьшими усилиями (часть II)

Вот и прошел год с того момента, как мы провели подготовительную работу по освоению целинного участка. На дворе апрель, почти сошел снег, светит теплое солнышко, и пора посмотреть, как поживает наша целина.

Убираем прижимающий пленку груз и снимаем укрытие из черного полиэтилена. Теперь видим результат годовой работы червей и микроорганизмов. Картон съеден только частично – значит, не хватило нашим помощникам для его полной переработки ни времени, ни влаги (сказался фактор засушливости предыдущего лета). 
Часть грядок оставляем еще на год, а с остальных снимаем полиэтилен, убираем в компостную кучу неразложившийся картон и растительные остатки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ручным пропалывателем пробуем рыхлить почву и замечаем уже значительный эффект – почва мягкая и легкая.
Закрепляем результат добавлением агроперлита, который смешиваем с землей на грядке для придания большей рыхлости нашей глинистой почве.

 

 

 

 

 

 

 

 

Затем добавляем золу и еще раз перемешиваем почву. Зола не только улучшит структуру наших суглинков, но и поможет избавиться от излишней кислотности, насытит землю калием, фосфором и необходимыми растениям микроэлементами.

 

 

 

 

 

 

 

 

Вот теперь можно и заняться посадками, например, разбить цветник или огород.
На рыхлой земле делаем параллельные углубления, и насыпаем в них семена. Ставим рядом с каждой культурой соответствующий пакетик семян, фотографируем, чтобы не забыть в дальнейшем, что именно, и в каком месте посадили. Выравниваем землю, присыпая семена. Остатками снега забрасываем наш огородик для поддержания влажности почвы. Накрываем грядку прозрачной полиэтиленовой пленкой либо укрывным материалом – так семена прорастут быстрее. Когда все культуры подрастут и пройдет угроза возвратных заморозков, снимаем укрытие и ждем урожая.

 

 

 

 

 

 

 

 

Поверьте, урожай превзойдет все ваши ожидания!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Сад цвета «Мажорель блю» Сад Мажорель, словно иллюстрация к арабским сказкам, предстает перед нами волшебным оазисом в пустыне. На площади в 1 гектар африканской земли уживаются представители различной флоры, которые в естественных условиях и «не мечтали» бы о таком соседстве.
Как выращивать рассаду в торфяных таблетках Когда солнце уже повернуло на весну и день начал прибавляться, начинаем готовится к дачной «посевной». Вырастить рассаду, на первый взгляд, просто: насыпаешь семена в землю и ждешь всходов. Но любой дачник знает, с какими хлопотами это сопряжено.
Применение агроперлита и вермикулита в сельском хозяйстве Агроперлит и вермикулит нашли широкое применение в агротехнике. Полезные свойства перлита и вермикулита подтверждены мировым опытом использования.